Позиция кетчера является одной из самой ответственной позицией на поле. Он задействован при каждом игровом эпизоде, поэтому позиция кетчер считается самой активной и самой требовательной.
Кетчер должен обладать превосходными физическими качествами, иметь сильное тело, мощные и взрывные ноги, и сильную руку. Он должен быть умным, сообразительным и быть лидером команды. Быть решительным и иметь сильный характер, особенно при блокировании дома. Отлично ловить и блокировать мячи. Знать сильные и слабые стороны бьющих другой команды. Он должен точно бросать по базам, принимать банты. Это позиция для умных и физически крепких игроков.
Позиция кетчера до броска питчера | Позиция кетчера во время броска питчера |
|
|
Позиция 1. | Позиция 2. |
Это позиция используется, когда кетчер показывает питчеру знаки.
Когда показывайте знаки: - Не раскрывайте колени слишком широко. - Старайтесь показывать знаки, так, чтобы их видели только питчер, игрок второй базы и шорт-стоп. - Держите ловушку под левым коленом, чтобы закрыть знаки от тренера на третьей базе. Знаки должны быть простыми, например: - 1 палец – Фаст-бол - 2 пальца – Курв-бол - 3 пальца - Слайдер - 4 пальца – Чендж-ап |
Эта позиция позволяет кетчеру двигаться и реагировать быстро, чтобы блокировать низкие мячи, ловить и делать броски, быстро вставать и, принимать банты, и ловить флай- ауты над кетчером.
- Ноги на ширине плеч. - Туловище наклоните вперед. - Вес тела держите на носках, но пятки оставьте на земле. Вес тела распределяйте равномерно. - Левую ногу поставьте на пол ступни впереди - Руку с ловушкой держите впереди, перед глазами. - Бросковую руку спрячьте за пятку правой ноги. Когда есть бегущие на базах, то вы занимаете позицию, при которой вы сможете быстро обработать мяч и бросить. Для этого держите правую кисть за ловушкой. |
Лайн-ап: список упражнений
1. Позиция при приеме мяча: 1. без игроков на базах; 2. с игроками на базах.
2. Прием различных видов бросков: высоких, низких, с внутренней и внешней сторон.
3. Блокировка низких мячей с передвижением: прямых, в правую и левую сторону.
4. Прием флай – бола над кетчером.
5. Прием бантов и бросок на базы: первую, вторую, третью.
6. Броски на первую, вторую, и третью базы с правосторонними и левосторонними бьющими в «баттер – боксе». Используя броски на базы с шагом и прыжком.
7. Прием мяча и осаливание бегущего на «доме».
8. «Маяк» и «маяк» с перехватом от аутфилдера – тренировка построения «маяка».
9. Прием бросков в «доме» с длинным, коротким отскоком, и прямых мячей.
10. Дабл - плэй от игроков «квадрата» с броском на первую базу.
11. Ловля бегущих на базах «Pick-off play» после бросков питчера на «кражу» и при обычных бросках.
12. Подача знаков для питчера и игроков «квадрата».