Историческая справка бейсбола

Добавлена 22.03.2017
Историческая справка бейсбола

Историческая справка бейсбола

Впервые бейсбол в СССР появился в начале 20 века. В 1919 году в нескольких городах страны (от Москвы до Владивостока) прошли соревнования по этому виду спорта. Летом 1932 года Совет по физической культуре объявил о своём решении развивать бейсбол в качестве национального вида спорта. В апреле 1934 г. газета "Красный спорт" информировала читателей о том, что в план обучения студентов Московского института физкультуры введен курс по бейсболу. В 1936 году в СССР еще было издано пособие "Бейсбол. Правила. Соревнования", а в июле того же 1936 года в столице все же состоялась первая игра сезона, в которой "Красные звезды" выиграли у "Серпа и молота" со счетом 4-3 на стадионе Локомотив. Однако через месяц начался первый публичный процесс по делу "троцкистско-зиновьевского террористического центра" и бейсбол, как и его поклонники в высших кругах власти, оказался в числе «репрессированных видов спорта». Большинство советских и американских бейсболистов пережили ГУЛАГ или были расстреляны как враги народа.
Бейсбол в России начал культивироваться с 1986 года в рамках общесоюзной программы (СССР) в Москве, Санкт-Петербурге (Ленинграде), Нижнем Новгороде (Горьком), Красноярске, Хабаровске, Владивостоке, Находке, г. Балашиха (Московской области). С 1989 года проводится чемпионат СССР. К 1991 году было сформировано 32 команды.
В Чемпионате СССР Московская область была представлена армейской командой «СКА - 29», которая стала первым Чемпионом СССР.